Panorama de notre territoire Sénat1 Territoire Sénat1

Un territoire d'exception

Entre lacs et montagnes!

Sénatrice sur le terrain

24-07-2023

Riche et intense journée de terrain  passée aux côtés de mon collègue Fabrice Pannekoucke, vice président de la Région Auvergne-Rhône-Alpes en charge de l'agriculture :

- Début de journée a Essert-Romand pour un rendez-vous avec Philippe Monnet, directeur de la SAS Les Délices d'Alpage ,spécialisée dans le secteur d'activité de la fabrication de plats préparés. Il s'agit de la dernière conserverie artisanale de montagne en France, c’est-à-dire située à une altitude supérieure à 600 m. Les produits fabriqués, mis en bocaux, sont des spécialités savoyardes telles que diots, crozets, tartiflette, potée savoyarde....Jouissant d'un savoir faire reconnu, l'entreprise est passée d’une production de 50 000 bocaux/an il y a 3 ans à 400 000/an !

L'après-midi fut consacrée à la visite du GAEC le Ruisseau situé à Sales qui a pu bénéficier l'an dernier d'une aide substantielle de la Région pour l’aménagement d’un bâtiment de fourrage et séchage en grange.

Enfin cette journée s'est achevée par la visite des Fruitières de Savoie, site de Sales.

La SCA "Les Fruitières de Savoie", issue de la fusion en 2016 de 4 coopératives sur le territoire de l'Albanais, dispose de 5 ateliers de fabrication fromagère spécialisés valorisant 46 millions de litres de lait par an provenant de 172 exploitations laitières sur les Savoie. La SCA met à disposition du fromager Chabert les outils de production de ses 5 ateliers. Ces ateliers sont situés en Savoie à St Germain La Chambotte (IGP Tomme de Savoie, IGP Gruyère de France), et en Haute Savoie : Gruffy (AOP Tome des Bauges, AOP Abondance), Vallières (IGP Emmental/Raclette de Savoie), Hauteville sur Fier (IGP Tomme de Savoie), et Sales (production de fromage de garde et de pâte molle), ce dernier faisant l'objet de la visite de terrain.

Grande fierté pour notre région d'accompagner ces hommes et ces femmes passionnés et engagés pour valoriser notre terroir et notre territoire.